шаблоны wordpress.

Госдума приняла в I чтении законопроект об использовании беспилотников в воздушном пространстве РФ

16-06-15-1-80

Госдума 10 июня приняла в первом чтении правительственный законопроект о внесении изменений в Воздушный кодекс РФ в части использования беспилотных судов в воздушном пространстве РФ, передает ЦАМТО со ссылкой на РИА Новости. Проект закона подготовил Минтранс в соответствии с поручением президента России.

Отмечается, что российским воздушным законодательством не урегулированы вопросы деятельности в области авиации и использования российского воздушного пространства в части, касающейся применения беспилотных воздушных судов.

«Законопроект создает правовую основу для формирования законодательной базы по использованию беспилотных воздушных судов в интересах государственной, экспериментальной и гражданской авиации, сертификации, государственной регистрации, допуска и выполнения полетов, поддержания летной годности, требований к авиационному персоналу, обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности, расследования авиационных происшествий», – говорится в справке к законопроекту.

Поправками предусматривается, что беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой более 30 кг обязаны будут пройти госрегистрацию. К эксплуатации они могут допускаться только при наличии сертификатов о годности к полетам, отмечает агентство.

Предусматривается сертификация беспилотных авиационных систем, в состав которых входят беспилотные гражданские воздушные суда.

Профильный комитет Госдумы по транспорту отмечает, что сложившаяся в РФ практика применения беспилотных воздушных судов, когда устанавливаются временные и местные режимы полетов, а также выдаются кратковременные разрешения, не может способствовать позитивному воздействию на общее состояние безопасности полетов в воздушном пространстве РФ и состояние авиационной безопасности в целом. Таким образом, необходимо незамедлительно принять меры, в том числе и правового характера, считают депутаты Госдумы.

Print Friendly