шаблоны wordpress.

Бишкекчанин Э.Турсунов совершил прорыв в ветроэнергетике. Собрав агрегат «ШамТур»

Изобретатель Эмиль Турсунов из Бишкека первым в Кыргызстане научился ловить ветер, чтобы использовать его неисчерпаемую энергию
Бишкекчанин Эмиль Турсунов совершил настоящий прорыв в международной ветроэнергетике!
Новатор из Кыргызстана совершенствовал не один год и теперь имеет уже три патента на невиданный в мире ветряной двигатель, чье использование может обеспечить весь Кыргызстан дешевой и постоянной энергией, оживить экономику, обогатить бюджет страны и гарантировать доступ бедных сограждан к благам цивилизации.
Спасая себя и природу
15 июня отмечается Всемирный день ветра (Global Wind Day). Инициаторами появления столь необычного на первый взгляд праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Цель — привлечение внимания общественности к огромному потенциалу этого феномена. Ведь использование природной силы ветра поможет спасти ресурсы и преодолеть кризис глобального изменения климата. Как известно, ветер – это производное солнечной энергии, поэтому он дует всегда и всюду, на суше и на воде, то сильнее, то слабее.
15 июня – особый день для двух поколений изобретателей из семьи Турсуновых – отца и сына, вместе начинавших работу в конструкторском бюро «Ваюмн» над уникальным ветряным агрегатом, который Эмиль назвал в честь отца «ШамТур», то есть «Шамбет Турсунов».

- Мы придумали массу нововведений, которые отображены в патенте, полученном в Госслужбе интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве КР. А именно: систему лопастей парусного типа с изменяющейся геометрией без ударного момента, защиту от шквальных ветров фиксацией лопастей в нейтральном положении и устойчивостью конструкции, детонацию, самоходность установки и применение солнечных панелей, при котором их эффект увеличивается в несколько раз, – перечисляет Эмиль Шамбетович. — Даже при слабом ветерке в 5–7 метров в секунду планируем выйти на номинальную мощность.
- Мы хотим, чтобы это изобретение стало гордостью всей страны! Уверен — приобретением ветряков кыргызского образца заинтересуются во всем мире, ведь 5-7 метров в секунду, являющихся номинальной мощностью для «ШамТура» — это пик суточного бриза. И мы закладываем не среднегодовую выработку энергии, а среднесуточную!
К примеру, использование традиционных энерговырабатывающих установок в высотных жилых зданиях создает проблемы из-за аэродинамического звука, а «ШамТур» его практически не создает. То есть потребность в наших агрегатах будет высока, что наверняка вызовет спрос, а значит – потребность в заказах, создании выпускающих цехов и обеспечении новых рабочих мест по всему Кыргызстану.
В перспективе «ШамТур» будет мобильно перебазироваться в нужные места, в том числе для наладки системы капельного орошения в засушливых местностях на юге Кыргызстана.
Желающие связаться с Эмилем Турсуновым и получить дополнительную информацию могут обращаться к новатору напрямую, написав на его электронный ящик: waumn@rambler.ru

Print Friendly