шаблоны wordpress.

Как мир должен готовиться к роботизированной войне

14-07-15-1-80

Нынешнее поколение людей живет на стыке двух оружейных эпох: ядерного оружия и новой угрозы со стороны смертельного автономного оружия. С одной стороны, ядерный Армагеддон представляет собой вполне реальную угрозу, поскольку государства не выполняют свои договорные обязательства по разоружению и по ликвидации ядерных запасов.

С другой стороны, смертоносное роботизированное оружие дает возможность взглянуть на войну будущего, в которой на сегодняшний момент нет почти никаких правил применения беспилотных летательных аппаратов, хотя именно они являются предвестниками будущих автономных систем вооружений.

Неотложным вопросам ядерных арсеналов и будущих вооружений были посвящены два недавних заседания ООН. Это конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия 2015 года, которая завершилась в мае, и встреча экспертов по летальным автономным системам вооружений, состоявшаяся в апреле в Женеве.

Несмотря на важность вынесенных на обсуждение вопросов, обе встречи закончились неубедительно. Спустя 70 лет после того, как на Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы, ядерное распространение как и прежде угрожает международной безопасности. В этом году Договору о нераспространении ядерного оружия исполняется 47 лет (он был подписан в 1968 году), однако государства по-прежнему делают ставку на его устаревший правовой механизм, что касается ядерного оружия, а реального разоружения не предвидится.

С учетом распространения беспилотников и той важной роли, которую они играют в американской внешней политике, в развивающихся военных доктринах автономные системы могут занять место оптимального оборонительного оружия.

Это позволит Вашингтону избегать потерь и применения войск на местах, невзирая на непреднамеренные цели и отношение общества к беспилотной летательной технике.

Иными словами, утрата эффективного человеческого контроля в бою в будущем превратится в реальную возможность.

Сохранение ядерного оружия с одновременной разработкой смертоносных военных роботов — дорогостоящая и опасная стратегия обеспечения безопасности государств.
Компания под лозунгом «Остановить роботов-убийц», например, требует предупредительных запретов вместо действий по факту — ради спасения человеческих жизней и во избежание длительных международных дебатов в будущем.

Из-за обстановки секретности, в которой создается новое оружие, учреждение международных норм является особенно трудным. Политолог Марта Финнемор (Martha Finnemore) пишет в своей книге National Interests in International Society (Национальные интересы в международном обществе): «Государства должны самым тщательным образом контролировать применение вооружений».
Сотрудничество во многих случаях происходит в силу сочетания интересов национальной безопасности и гуманитарных факторов.

Если плохо контролировать ядерное оружие и системы смертельного автономного оружия будущего, они поставят под угрозу все человечество.

Дениз Гарсия (Denise Garcia)

Print Friendly